Receitas típicas alemãs

Receita de Brezel (ou Pretzel)

  • Sal grosso a gosto
  • Manteiga para untar
  • 3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 2½ xícaras (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1½ xícara (chá) de água
  • 1½ tablete de fermento biológico

1. Dissolva o fermento em 1 1/2 xícara (chá) de água. Coloque num recipiente grande e acrescente o açúcar. Mexa bem e acrescente a farinha, aos poucos, e em seguida o sal. Misture a massa até que se desprenda das mãos. Dependendo da qualidade da farinha, às vezes é necessário acrescentar mais ou menos.
2. Coloque a massa num recipiente e cubra com filme plástico. Deixe a massa descansar por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
3. Ligue o forno em temperatura alta (200 graus). Unte 2 assadeiras grandes com manteiga e farinha de trigo.
4. Retire a massa do recipiente e divida-a em 12 partes iguais, para isso, pese a massa. Estique cada porção, com a palma da mão, em forma de cobrinha.
5. Dê forma às cobrinhas e una as pontas. Coloque a água morna e o bicarbonato de sódio num recipiente e misture bem. Despeje a mistura num prato fundo.
6. Mergulhe cada pretzel no banho de água morna com bicarbonato, com uma escumadeira, e coloque-os em seguida na assadeira untada. Deixe os pretzel crescerem mais uma vez por cerca de 15 minutos.
7. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que fiquem dourados.
8. Retire a assadeira do forno e pincele cada pretzel com manteiga derretida. Polvilhe os pretzel com sal grosso.

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Receita de Apfelstrudel do chef alemão

A receita do Apfelstrudel pode variar, pois depende dos ingredientes escolhidos para o preparo. Aprendi que o segredo é não abrir o forno durante a cocção e a degustação deve apresentar um sabor de maçã suculenta. Dependendo do tipo de maçã que você usa, o recheio contém mais ou menos umidade. Você pode regular então com o açúcar cristal, uva passas e farinha de rosca doce. É sempre interessante fazer um teste de purê com a maçã que você comprou.

Segue abaixo a minha receita preferida para 10 pessoas:

Para a massa filó:

  • 250 gramas de farinha de trigo especial
  • 1 ovo
  • 125 ml de água morna
  • 1 Colher de chá de óleo de girassol

Modo de preparo:

Misturar os ovos com o óleo e a água (cuidar para ustilizar-se das medidas exatas, se o ovo for muito grande acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo).
Peneirar e acrescentar a farinha de trigo e o sal. Sovar tudo para obter uma massa homogenia e firme (quanto mais você sovar a massa, melhor ela fica – 15- 20 min é o ideal) Embrulhar num pano e deixe descansar por pelo menos 20 – 30 minutos (melhor ainda se for por três horas).

Preparar o recheio:

Para finalizar o strudel, abrir a massa bem fina. Começar com um rolo primeiro e depois usar as costas da mão para esticar a massa.
Deitar a massa sobre um pano e distribuir o recheio por cima da massa (75%).
Embrulhar a massa com o recheio e assar no forno a 160 graus seco por 20 min. Para uma melhor aparência pincelar uma misturar de gema de ovo e nata por cima.

Receita para o recheio:

  • 8 maçãs
  • aproximadamente 100 gramas açúcar cristal
  • canela em pó ao gosto
  • 100 gramas uva passa
  • 60 ml Amaretto ou outro licor com sabore de amêndoa
  • 100 gramas castanha de caju sem casca
  • Farinha de rosca doce ao gosto

Modo de preparo:

Lavar e descascar as frutas. Cortar em cubos, e misturar todas as frutas juntas numa tigela / bowl.
Hidratar as uvas passas com o Amaretto, picar as nozes e castanhas. Em seguida misturar todos os ingredientes, menos à farinha de rosca.
Verificar a consistência do recheio e acrescentar farinha de rosca até o obter um recheio úmido, mas compacto.
Provar e acrescentar mais açúcar, se necessário.

Continuar a receita igual aos fotos abaixo:

Receita Apfelstrudel

Chef alemão e a massa do Apfelstrudel: Abrir a massa na mão – cuidado para não rasgar (para isto deixe a massa descansar por pelo menos uma hora)

Receita alemã

Trabalho em equipe na produção do Apfelstrudel: Abrir a massa cada vez mais até obter uma textura bem fina

Receita alemã

Massa do Apfelstrudel: A massa estará pronta quando puderes ler a receita através dela de tão fina.

Receita alemã

Preparando a massa do Apfelstrudel: Coloque num pano úmido e polvilhe com um pouco de açúcar

Receita alemã Apfelstrudel

Distribuir o recheio por cima da massa.

Receita alemã Apfelstrudel

Recheando o Apfelstrudel: Dobre as bordas e enrole (passa um pouco de água gelada nas bordas)

Receita alemã Apfelstrudel

Explicação do Apfelstrudel: Acomode a massa embrulhada numa travessa e asse no forno a 160ºC seco por mais ou menos 30 minutos.

Receita alemã Apfelstrudel

Textura: O Apfelstrudel deve ficar firme e crocante por fora e úmida e pastoso por dentro

Receita alemã

Geralmente, serve-se com sorvete de Baunilha.

Guten Appetit!

Fontes: A Conversa Chegou à Cozinha e Chef Heiko Grabolle