Receba os amigos em casa com deliciosos petiscos

O final de semana está chegando e um dos melhores programas é reunir os amigos em casa. Se o bate papo for regado a comidinhas gostosas, melhor ainda. E como estes encontros são caracterizados pela informalidade, o ideal é servir petiscos, que acompanham perfeitamente cervejas e vinhos e também permitem que os convidados se sirvam à vontade, sem cerimônias.

Confira a seguir três sugestões de receitas.

Batatas coradas ao forno

É praticamente impossível encontrar alguém que não goste de batata. Uma opção mais saudável para substituir a tradicional batata frita é a batata assada. Para preparar, separe cerca de vinte batatas (não se assuste com a quantidade, uma vez que elas encolhem bastante enquanto assam), as batatinhas coradasdescasque, corte-as em rodelas finas ou em pequenos cubinhos, os coloque em uma assadeira untada com azeite e tempere-as com sal e folhinhas de alecrim. Despeje mais um pouco de azeite antes de levá-las ao forno. Elas demoram cerca de vinte minutos para ficarem prontas – tire-as do forno quando estiverem coradas e coloque porções em potinhos.

Sardinha empanada

Este peixe, apesar de pequenino, não é tão fácil de ser saboreado por conta do molho da latinha e das espinhas. Para simplificar – e claro, deixar a receita mais gostosa – uma opção é empanar e fritar as sardinhas.

Ingredientes

6 sardinhas limpas

1 ovo

1 xícara de leite

4 colheres de farinha de trigo

Farinha de rosca

2 limõessardinha empanada

Sal a gosto

Uma colher de sopa de azeite

Modo de preparo

Regue as sardinhas com suco de limão e deixe marinar por 15 minutos. Acrescente o sal e, em seguida, passe as sardinhas na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca para empanar. Frite em óleo bem quente e sirva com fatias de limão.

Uma boa opção de acompanhamento é o molho tártaro. Para prepará-lo você vai precisar de:

Ingredientes

1 colher de chá de cebola ralada

2 colheres de chá de picles picados (cenoura e pepino)

1 colher de sopa de azeitonas verdes picadas

1 colher de sopa salsa e cebolinha picadas

3/4 de xícara de maionese

1 colher de chá de limão

1 colher chá de mostarda

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes em uma tigela com auxílio de um batedor de mão até obter uma mistura homogênea.

Mussarela de búfala recheada

Esta receita é para os amigos que estão de dieta.

Ingredientes

Bolinhas de mussarela de búfala ( a quantidade vai depender do número de amigos que você irá receber)

Frutas secas, azeitonas, pepinos em conserva e legumes para o recheio

Ervas finas desidratadas

mussarela de búfala recheadaPimenta calabresa desidratada

Azeite e pimenta do reino à vontade

Modo de preparo

Comece temperando a mussarela de búfala com um fio de azeite, pimenta do reino, ervas finas e a pimenta calabresa. Com as mãos, vá misturando com cuidado para que todas as bolinhas sejam envolvidas no tempero. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 20 minutos.

Corte os recheios escolhidos em pedaços não muito grandes e reserve-os.

Para montar os petiscos, faça um corte no meio das bolinhas de mussarela sem separar as metades e coloque os recheios. Sirva com palitinhos.

Fontes: Guia da Semana, Revista TPM e Veja Rio