10 mandamentos para organizar a sua cozinha

Bagunça só serve para dificultar as atividades culinárias. Selecionamos algumas regras preciosas para você se livrar desse problemahilsabeck_tynerkitchen_lead

Cozinhar e uma arte, mas nem por isso e preciso deixar a cozinha toda bagunçada. Alem de fazer você perder tempo, não tem como não se irritar com a desordem durante o preparo dos alimentos e, dizem os mais misticos, não traz boa sorte. De acordo com o Feng Shui, uma casa organizada traz uma vida mais harmoniosa, prospera, alerta a especialista em organização Cristina Papazian.

Os cuidados começam já na definição dos armários da cozinha, ao dispor nichos, portas, gavetas e prateleiras, conforme a sua necessidade e a disponibilidade do espaço. E se estendem ao detalhes da decoração: O ideal e comprar vários potes decorativos, de vidro ou acrílico, e diversas caixas, que s?o uma boa solução para guardar os apetrechos de forma organizada, orienta a designer de interiores Simone Goltcher.

Para facilitar a sua vida, selecionamos 10 regras básicas que vão deixar o ambiente livre da bagunça.

Tirou, guardou!

Se você pegar um pote de açúcar, por exemplo, deve leva-lo de volta ao mesmo lugar. E nada de preguiça ao arrumar. Não acumular objetos soltos pelo ambiente também ajuda a manter a organização.

Armazene com lógica

Deixe próximo ao fogão os materiais e utensílios que costuma utilizar ao cozinhar, como o porta-temperos e as panelas. Mas n?o debaixo da pia, pois este e o ambiente mais sujeito a umidade, propicio a formação de fungos e bactérias, diz Cristina. Pratos e copos, por sua vez, devem ficar próximos a mesa, assim como os panos de prato devem ficar ao lado da pia.

Nada de guardar talheres na primeira gaveta da pia

Esta deve acomodar os utensílios utilizados durante o preparo da comida, como facas, espatulas e escumadeiras. Talheres para servir ficam no armário próximo a mesa e dentro do porta-talher. Senão, quem for arrumar a mesa acaba atrapalhando o cozinheiro.

Tudo o que estiver a vista e passível de sujeira

Frituras e gorduras se espalham pelo ar e acabam se juntando com a poluição, grudando em moveis e utensílios. Um bom exaustor ajuda.

Depois que organizar o local, não troque os utensílios de lugar

Nada pior do que guardar os objetos provisoriamente. Se não e o local escolhido, provavelmente ira esquecer onde estão.

Preserve a circulação do ambiente

Móveis e objetos espalhados atravancam e atrapalham.

Abuse dos armários

E o melhor lugar para guardar pratos, copos e loucas, por causa da higiene. Distribua copos na parte superior e pratos na inferior (ja que s?o mais pesados), indica Simone. E nada de colocar objetos diversos sobre a geladeira. No máximo, deixe alguns potes decorativos, alerta a designer de interiores.

Descarte o que for inútil e sem uso

Doe panelas, pratos e copos n?o utilizados. Alem de ocupar espaço, atrapalham.

Ordene também a despensa

Separe os doces dos salgados, colocando-os em prateleiras diferentes. E deixe-os visíveis, pois isso ajudara na hora de localiza-los, alem de evitar desperdícios com produtos cujo prazo de validade acaba vencendo apenas porque ficam escondidos no fundo do armário. Embalagens pequenas, como de saches de sucos, gelatinas, sopas e temperos podem ficar reunidas em cestas de fibra sintética (material lavável).

Agrupe e armazene a louca por material

Junte pecas de cerâmica em uma prateleira e em outra, as de inox, e assim por diante. Assim, fica mais fácil pega-las na hora de preparar a mesa. A composição fica mais charmosa com travessas e tigelas do mesmo material, explica Cristina Papazian.

Fonte: IG